Allergien durch Fleisch-Ersatz? Soja, Erbsen und Erdnüsse sind ein Risiko

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Menschen, die Fleisch reduzieren oder vermeiden möchten, greifen gerne auf pflanzliche Alternativen auf Basis von Hülsenfrüchten zurück. Allerdings können Allergien gegen Soja oder Erdnüsse gefährlich werden, weshalb ein Team des Universitätsklinikums Utrecht eine genaue Untersuchung durchgeführt hat, um das Risiko zu bewerten.

Immunsystem verwechselt Nahrungsproteine mit einem Feind

Immunsystem verwechselt Nahrungsproteine mit Bedrohung - E-Antikörper werden produziert (Foto: AdobeStock - Lukas Gojda 109490040)

Immunsystem verwechselt Nahrungsproteine mit Bedrohung – E-Antikörper werden produziert (Foto: AdobeStock – Lukas Gojda 109490040)

Wenn Personen weniger Fleisch oder gar keins essen und stattdessen auf Ersatzstoffe, die mit Proteinen, Vitaminen und Ballaststoffen angereichert sind, zurückgreifen, kann dies schwerwiegende Erkrankungen nach sich ziehen. Allergologe Mark Smits vom Universitätsklinikum Utrecht warnt vor möglichen Allergien, die durch den Verzehr von Soja oder Erdnüssen, die häufig Bestandteile von Fleischersatz sind, ausgelöst werden können.

Bei Allergietests auf Erdnüsse, Sojabohnen, grüne Erbsen, Lupinen, Linsen oder Bohnen zeigte fast ein Viertel der Personen eine Sensibilisierung gegen alle sechs Hülsenfrüchte. Viele, die auf eine allergisch reagierten, reagierten auch auf andere. Dies führte selten zu klinischen Symptomen, es sei denn, es handelte sich um eine Allergie gegen Erdnüsse. Eine einzelne Allergie trat nur bei Sojabohnen, Erdnüsse oder Erbsen auf.

Hülsenfrüchte sind eine attraktive Wahl, um den Proteinbedarf nachhaltig zu decken, aber Antikörper im Blut von Personen mit Hülsenfrüchteallergie reagieren häufig auf verschiedene Arten von Hülsenfrüchten, wie Dr. Thuy-My Le erklärt. Diese Reaktion führt jedoch nicht immer zu einer klinisch relevanten Nahrungsmittelallergie. Daher sollten neue Lebensmittel, die auf den Markt kommen, genauer untersucht werden, um das Risiko von Nahrungsmittelallergien zu verringern.

Personen, die an einer Lebensmittelallergie leiden, bilden spezifische IgE-Antikörper gegen Lebensmittelproteine (Allergene), welches als Sensibilisierung bezeichnet wird. Wenn das betroffene Individuum erneut Kontakt mit demselben Lebensmittel hat, können allergische Symptome auftreten. Es ist ebenfalls möglich, dass diese Personen auf ein anderes Allergen eine Kreuzreaktion zeigen.

Weitere Allergien durch Co-Allergie

Smiths Forschung konzentrierte sich auf das Auftreten von Sensibilisierungen und Allergien gegen verschiedene Hülsenfrüchte bei Leguminosen-allergischen Patienten. Dies geschieht, wenn das Immunsystem Nahrungsproteine mit einer Bedrohung verwechselt und Immunglobulin-E-Antikörper produziert. Wenn eine Person erneut einer Substanz ausgesetzt ist, die sie bereits sensibilisiert hat, kann eine allergische Reaktion auftreten. Es ist auch möglich, dass Personen, die auf ein Lebensmittel reagieren, auf ein anderes reagieren, was als Co-Allergie bezeichnet wird.

In einer Untersuchung an der Universität Utrecht rekrutierten Smits und Kollegen leguminoseallergische Patienten und ermittelten ihre Allergien gegen Erdnüsse, Sojabohnen, grüne Erbsen, Lupinen, Linsen und Bohnen. Fast alle Probanden in der Bohnengruppe waren auch gegen andere Hülsenfrüchte allergisch. Viele, die allergisch auf grüne Erbsen, Lupinen oder Linsen reagierten, hatten auch Probleme mit anderen Hülsenfrüchten. Wissenschaftler beobachteten, dass Patienten, die mit einer Allergie gegen Erdnüsse oder Sojabohnen diagnostiziert wurden, andere allergieauslösende Proteine jedoch nicht beeinträchtigten.

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